Mauritania: Principales Sectores

  •  
    Las actividades que dinamizan la economía mauritana son la pesca, las extracciones del hierro y, recientemente, el petróleo, que aún se encuentra en sus primeras fases de desarrollo. La construcción y el sector servicios son otras actividades relevantes que empujan el crecimiento económico nacional.

     

    La contribución del sector primario al PIB nacional es del 13%. La actividad agraria es muy limitada debido a las condiciones climatológicas y orográficas. La superficie cultivable se del 3% del total del país y sólo el 1% recibe una cantidad de lluvias suficiente para producir cultivos alimentarios. Esta actividad apenas representa el 4% del PIB global.

     

    La ganadería, sin embargo, es una fuente de riqueza relevante dentro del sector primario.  Se calcula que Mauritania cuenta con 17 millones de cabezas de ganado. Entre cabras y ovejas suman unos 14 millones y el resto es ganado vacuno y camellos.

     

    Gracias a su situación geográfica y sus 720 kilómetros de costa, Mauritania posee uno de los recursos pesqueros más ricos del mundo. La sobreexplotación ha reducido dichos recursos y, por consiguiente, la  producción y el número de trabajadores en el sector. Actualmente, la pesca es una de las vías más importantes para el ingreso de divisas, ocupa a más de 20.000 personas y contribuye al 6% del PIB. Está prevista la modernización de la flota pesquera para 2012, ya que las infraestructuras y los barcos pesqueros han quedado obsoletos. 

     

    La extracción de minerales, especialmente el hierro, es una actividad de gran calado en Mauritania, que representa el 36,5% del PIB. La Sociedad Nacional Industrial y Mineral (SNIM) es el segundo empleador, después del Estado. En 2009 produjo 10 millones de toneladas de hierro. Además, se han realizado inversiones para aumentar la producción de cobre y oro en las zonas de El Ghaicha y Akjoujt.  

     

    El sector secundario ha aumentado su representación en el PIB hasta alcanzar un 46,7%, gracias al comienzo de la explotación de los yacimientos de petróleo. El descubrimiento de nuevas reservas de crudo y las plantas de gas natural pueden ser un empuje a la economía de Mauritania.

     

    La construcción y las obras públicas constituyen una de las actividades más dinámicas en Mauritania, debido a la demanda de la Administración pública, que emplea a más de 10.000 personas y representa el 7% del PIB nacional.

     

    A excepción de la industria transformadora de productos del mar, el sector manufacturero está poco desarrollado en Mauritania. La mayoría de las unidades, más del 80%, se encuentran en Nuakchot o Nuadibú. La producción se destina al mercado interno y la contribución del sector al PIB nacional es de un 5%.

     

    El sector servicios representa más de 40% del PIB nacional. Esto se debe, en parte, a las inversiones realizadas en el transporte aéreo y las telecomunicaciones, que han elevado los resultados del sector. Las telecomunicaciones, en concreto, han sumado una inversión de 160 millones de dólares, realizada por tres compañías de telefonía móvil.
 

Documentación relacionada

  • Filtrar por:

  • Fuente:Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), Oficina Económica y Comercial de España

documentos

Licencia de SaaS de nivaria{ content manager
cerrar
cerrar

Acceso de usuario

cerrar
*
*
 
 
 
 
Olvidé mi contraseña
 
Crear una cuenta ahora
 
cerrar

Olvidé mi contraseña

* Campo obligatorio

*